Alpkäse
Was gibt es natürlicheres als Alpkäse: die Kühe weiden tiergerecht den ganzen Tag draussen, die Alpen sind voll von wunderbaren Kräutern und das Wasser ist klar und sauerstoffreich. Es gibt Älpler, die überzeugt sind, dass auch die Töne der vielen Kuhglocken der Milchqualität gut tut.
Im Gegensatz zu Bergkäse wird Alpkäse nur während ca. 100 Tagen im Jahr und über 1000 m üM hergestellt. Auch wird auf den meisten Alpen über dem Holzfeuer im Kupferkessel gekäst.
Im Herbst, wenn die Älpler mit ihren Kühen und dem Käse wieder im Tal sind, kaufen wir den Käse direkt bei ihnen. In unserem Lager an der Geissmattstrasse in Luzern pflegen wir sie weiter. Je nach Käsetyp werden sie im Feuchtkeller oder trocken gelagert.
Alp Sbrinz
Unser Sbrinz kommt von der Alp Chüneren,Wiesenberg. Der Alpsbrinz ist mindesten 2 1/2-jährig. Er eignet sich hervorragend als Sbrinz-Möckli zum Apéro.
Rigi Alpkäse
Ein Hit ist der echte Rigi-Alpkäse (Sommer 2024) von der Alp Trieb, in der Nähe vom Rigi-Klösterli. Vreni Dahinenden-Annen macht anfangs Sommer ca. 2kg schwere Laibe, die schon nach kurzer Lagerdauer in unserer Vitrine landen. Für den Wintervorrat macht sie ca. 6kg-Laibe, die wir bei uns im Kühler lagern, damit wir im Winter einen etwas milderen Alpkäse anbieten können.
Sörenberger Alpkäse
An der Strasse zum bekannten Sörenberger Ausflugsziel Rossweid liegt die Alp Schlacht, die von Reto Vogel bewirtschaftet wird. Der Sörenberger Alpkäse (Sommer 2024) wird im Käsekeller auf der Alp gelagert und wird uns gereift geliefert.
Im Stöckli ist eine kleine Käserei eingerichtet, in der Gruppen ihren eigenen Alpkäse herstellen können.
Homepage: www.alp-schlacht.ch
Bleiki Alpkäse
Familie Paul und Agnes Barmettler bewirtschaften die Alp Bleiki oberhalb von Niederrickenbach. Den Bleiki Alpkäse den wir verkaufen ist vom Sommer 2024.
Stadelmann AG Geissmattstrasse 7 6004 Luzern Tel.: 041 240 06 06